Qui sommes-nous ?

Ma photo
Domène, 38, France
L'ASJF Domène s'adresse à tous les amateurs de ballon rond, hommes et femmes, des plus jeunes aux vétérans (de 5 à 77 ans) ...

lundi 4 mai 2015

Tournoi International U17 : et de six pour La Ciotat

Cliquer sur ce lien pour accéder aux photos du tournoi. Vous pouvez aussi accéder aux albums photos en cliquant sur le lien "Tournoi 2015" de la rubrique "Les photos du Tournoi International", dans le bandeau gris, à droite de cette page. Merci à Manu d'Adhémar pour ses splendides images.

L'ES La Ciotat empoche un sixième titre au dépend de la très belle équipe de Nîmes Lasallien. Victoire acquise sur le score de 1 but à 0. Si chaque équipe a eu sa mi-temps, c'est La Ciotat qui a su concrétiser son temps fort en marquant en fin de seconde période.

Ca passe une fois de plus pour La Ciotat
L'Etoile Sportive La Ciotat et son sixième trophée
Dans la petite finale (match pour la troisième place), c'est ASJF Domène qui s'impose aux tirs au but face à nos voisins et amis du FC St-Martin d'Uriage (0 - 0 à la fin du temps réglementaire et 3 tab à 1). Il faut saluer la performance, car il s'agit du meilleur classement d'une équipe de Domène depuis la création du tournoi.

Pas de but pour Domène contre St-Martin d'Uriage, mais quelques actions spectaculaires ...
Les résultats de la troisième journée

Gières  -  NRDI    0 - 4    (match pour la 8, 9, 10ème place)
AFGP 58  -  2 Rochers    0 - 2   (match pour la 5, 6, 7ème place)
Gières  -  Dannemarie    1 - 3     (match pour la 8, 9, 10ème place)
Constantine  -  2 Rochers    2 - 2   (match pour la 5, 6, 7ème place)
Roquefort  -  Toulon     2 - 0     (match pour 11 et 12ème place)
Dannemarie  -  NRDI      2 - 3    (match pour la 8, 9, 10ème place)
AFGP 58  -  Constantine     2 - 3    (match pour la 8, 9, 10ème place)
Domène  -  St-Martin d'Uriage   0 - 0   3 tab à 1    (match pour la 3ème place)
La Ciotat  -  Nîmes    1 - 0     (Finale)

Les classements annexes
  • meilleur joueur  : Alpheze Moustoifa (Nîmes)
  • meilleur buteur : Melvin Milidadi (AFGP 58)
  • meilleur gardien : Yohan Rovarey (US Gières)
  • fair play : AS Constantine
  • meilleur jeune : Mathis Leroux (EPS Toulon)
Au delà du classement, l'ASJF Domène félicite tous les joueurs, éducateurs et dirigeants des différentes équipes pour leur participation dans un excellent état d'esprit. Seulement trois cartons ont été distribués au cours des vingt-neuf matchs de ce tournoi. Félicitation aussi aux arbitres qui ont joué un rôle essentiel dans le bon déroulement des matchs.

Le compte rendu de la journée

Lors des matchs de classement, l'équipe de NRDI (Algérie) se fait remarquer. L'équipe est maintenant au complet et elle propose un jeu rapide. Elle remporte ses deux matchs de classement et finit à la 8ème place. On peut penser qu'elle serait allée plus haut si elle avait été au complet au début du tournoi. Constantine, l'autre équipe algérienne du tournoi, s'impose aussi au cours des matchs de classement et s'adjuge la 5ème place.

Le match pour la 3ème place : Domène - St-Martin d'Uriage

Au cours de la "petite finale", Domène rencontre St-Martin d'Uriage. La première mi-temps est assez équilibrée. Domène domine légèrement, mais n'arrive pas emballer le match. Gaspard tente une frappe de loin, mais le gardien s'interpose. Lucas Miras a une belle occasion sur l'aile gauche, mais le gardien repousse la balle. St-Martin d'Uriage tente de placer des contres, mais la défense domènoise fait bonne garde.

La deuxième mi-temps, repart sur le même rythme. Gabriel récupère un ballon à l'entrée de la surface. Il se défait du marquage mais sa frappe finit dans le petit filet. La pression de Domène s'accentue, mais la précision dans le dernier geste fait défaut. St-Martin d'Uriage bénéficie d'un coup-franc dangereux. La frappe passe à côté du but gardé par Thomas, qui par ailleurs, n'a pas eu à s'employer. En toute fin de rencontre, Domène hérite d'un corner. Gabriel place sa tête mais sa tentative passe au dessus. La fin du temps réglementaire est sifflée sur le score de 0 à 0.
C'est donc la séance de tirs au but qui départage les deux équipes. A ce petit jeu, c'est Domène qui se montre le plus adroit et qui empoche la troisième place. St-Martin d'Uriage, quatrième, peut être fier de son parcours.

La finale : La Ciotat - Nîmes

La finale oppose Nîmes Lasallien à l'ES La Ciotat. Le match débute sous une pluie battante. Nîmes rentre parfaitement dans le match et prend possession du camp adverse. Les Gardois se créent plusieurs occasions. Sans conséquence au tableau d'affichage. La Ciotat tente plusieurs fois de sortir, mais Nîmes en impose. La pause est sifflée sur le score de 0 à 0.

La deuxième période commence sous de bien meilleures hospices pour La Ciotat. Les provençaux enchaînent quelques situations dangereuses. Mais, tout comme Nîmes en première mi-temps, La Ciotat ne parvient pas à concrétiser. Le match s'équilibre peu à peu et on sent arriver la fin du match. La Ciotat bénéficie alors d'un coup franc excentré. Rémy Rigaudon enroule parfaitement sa frappe. Le ballon file devant le but sans que personne ne le reprenne et il finit sa course dans le petit filet opposé. 1 à 0 pour La Ciotat. Il ne reste que cinq minutes à jouer. Sonné, Nîmes n'arrive pas à emballer le match désormais maîtrisé par les Provençaux. L'arbitre siffle la fin du match sur le score de 1 but à 0 pour La Ciotat qui s'adjuge un sixième titre !

Le tournoi International de Domène se joue à douze équipes et c'est toujours La Ciotat qui gagne. Telle pourrait être la maxime du tournoi tellement les Provençaux règnent en maître depuis quelques années, malgré l'adversité d'équipes comme le GF38, Nîmes, El Progreso, Constantine, ... Qui pourra les détrôner en 2016 ?